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A água estocada ou industrializada tem prazo de validade
COMO E QUANTO CAPTAR?
Para o professor, é necessário ter muita atenção com a água estocada, principalmente a proveniente da chuva. “Em cidades metropolitanas, onde a concentração de poluentes no ar costuma ser mais elevada, a água da chuva pode ser utilizada apenas para uso doméstico, como regada de jardins, descarga sanitária e lavagem de roupa, por exemplo. No entanto, se bem filtrada e tratada, pode até se tornar potável e apta a ser consumida”, explica Mancuso.
Ainda de acordo com o professor, é primordial o descarte da primeira leva recolhida. “As chuvas costumam vir com contaminantes industriais, que tornam a água ácida. Antes de ser armazenada, a água costumeiramente passa pelo telhado e corre por alguma calha. Devido à poluição e poeira na cidade esses locais ficam muito sujos. Por isso o primeiro volume da chuva deve ser desprezado e captado apenas alguns minutos depois”.
Mancuso também esclarece que é importante saber calcular a quantidade necessária para enfrentar eventuais dias de racionamento. “A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 110 litros diários por pessoa é o suficiente para realizar todas as necessidades”, explica o professor.
ARMAZENAMENTO IDEAL
De acordo com o especialista, a forma de estocagem também requer atenção para que a água não seja contaminada. “O ideal é que a água captada seja utilizada na sequência, em poucos dias. Quanto menos tempo armazenada melhor, a não ser que a pessoa saiba manusear produtos químicos que permitam a conservação, como o cloro, por exemplo. Deve ser guardada em lugar que a proteja do sol porque a exposição à luz pode acabar propiciando o surgimento de algas, se tornando imprópria devido aos microorganismos existentes em sua composição. É importante também que o recipiente seja muito bem vedado para evitar qualquer tipo de contaminação através de insetos e o próprio ar”, explicou o professor.
TRANSFORMAR EM POTÁVEL
Embora a recomendação é para que a água captada da chuva seja utilizada apenas para fins domésticos, se bem tratada e em caso de emergência, pode se tornar potável. “O processo de purificação pode ser realizado em casa. Quanto mais limpa for a captação, melhor. Assim que armazenada, a água pode ser colocada em filtros convencionais de cozinha, onde a vela, se bem mantida, remove partículas. Após esse processo o ideal é que a água seja fervida por pelo menos cinco minutos para acabar com as bactérias. Depois disso estará pronta para o consumo”.
TEMPO DE VALIDADE
O professor ressalta que é importante a população saber que a água armazenada ou industrializada tem prazo de validade. “É preciso observar as datas de fabricação e vencimento nos rótulos. Sobre os galões de 20 litros, por exemplo, é muito importante questionar e conhecer a procedência da água. Além disso, a validade varia de 60 a 90 dias, com o vasilhame lacrado. Depois de aberto a recomendação é consumir em duas semanas”, explica o professor.
Sobre a água engarrafada, se a embalagem for de vidro a validade é de 24 meses e se for plástico, 12 meses após a data de fabricação.
Fonte: FolhaVP
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